jueves, 5 de agosto de 2010

Tipos de Carbohidratos Fibrosos e insolubles.



Existen varios tipos de Carbohidratos tanto solubles o fibrosos como los no solubles, a continuación mostrare los más importantes y más consumidos por las personas y en que alimentos son encontrados:

·         Celulosa:   La celulosa esta ubicado en el reino vegetal, y es el polisacárido mas importante por su estructura tan abundante, este polisacárido se destaca por la carencia de enzimas entre ellas la celulasa que es la encargada de hidrolizar la celulosa, debido a la carencia de esta tan importante enzima, es que este Carbohidrato no puede ser consumido, ni absorbido por el ser humano.(3)(4)
Dicho carbohidrato puede ser localizado en frutas, hortalizas  cereales; como constituyente de las paredes celulares, este tipo de fibra es conocido como  fibra no soluble.

·         Hemilosa:   Se le llama hemilosa ya que es un grupo muy extenso de polisacáridos que son diferentes a la celulosa y al almidón. Es un tipo de compuesto que se puede disolver en soluciones alcalinas concentradas.
La hemilosa esta encuentra enlazada con un grupo otros grupos de polisacáridos como la pectina, la celulosa y las gomas.
Este tipo de carbohidrato tiene una gran capacidad de absorción muy considerable y es conocido como fibra soluble. (5)



·         Pectinas: Se encuentra localizado en frutas y vegetales. Es importante ya que puede ser soluble en el agua y asi formar geles, es muy importante en la industria de jaleas. Y este carbohidrato es una fibra soluble.

·         Gomas y mucílagos: Su importancia resalta en la industria alimentaria, por ser un carbohidrato fibroso soluble es utilizado mayormente en aditicos y estabilizantes de esta industria.


·         Lignina: Importante por ser una fibra soluble.(6)(7)








 
imagen tomada de:
http://www.puntofape.com/carbohidratos-fibrosos-1031/



imagen tomada de: 
http://www.zonadiet.com/nutricion/hidratos.htm
 



Para leer más:

1.    Adelgace.cl. Setiembre 2009. Carbohidratos en la dieta. Consulta: julio 2010. (http://www.adelgace.cl/htm/temas/carbohidratos.htm)
2.    Anónimo. 23 de diciembre.  Carbohidratos Fibrosos, fitness y salud. Consulta: junio 2010. (http://www.puntofape.com/carbohidratos-fibrosos-1031/)
3.    Anonimo. Fecha desconocida. Los carbohidratos. Consulta: julio 2010. (http://www.tupincho.net/foro/los-carbohidratos-t340.html)
4.    Anonimo. Fecha desconocida. Dietas. Consulta: agosto 2010. (http://www.dietas.com/articulos/que-es-la-fibra.asp)
5.    Innatia. Fecha desconocida. Tipos de carbohidratos. Consulta: julio 2010. (http://www.innatia.com/s/c-carbohidratos/a-tipos-de-carbohidratos.html)
6.    Marco Villegas. Fecha desconocida. Articulos sobre nutrición. Consulta: junio 2010. (http://www.villegasps.com/nutricion05.html)
7.    Medline plus. Fecha desconocida. Fibra soluble vrs insoluble. Consulta: agosto 2010. (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002136.htm
8.    Sabor mediterraneo. Fecha desconocida. Consulta: julio 2010. (http://www.sabormediterraneo.com/salud/fibra.htm)
9.    Sisterbnz. Diciembre 2004. Fitness.com. Consulta: junio 2010.


Por: Verónica Blanco Fonseca






0 comentarios:

Publicar un comentario