· Celulosa: La celulosa esta ubicado en el reino vegetal, y es el polisacárido mas importante por su estructura tan abundante, este polisacárido se destaca por la carencia de enzimas entre ellas la celulasa que es la encargada de hidrolizar la celulosa, debido a la carencia de esta tan importante enzima, es que este Carbohidrato no puede ser consumido, ni absorbido por el ser humano.(3)(4)
Dicho carbohidrato puede ser localizado en frutas, hortalizas cereales; como constituyente de las paredes celulares, este tipo de fibra es conocido como fibra no soluble.
· Hemilosa: Se le llama hemilosa ya que es un grupo muy extenso de polisacáridos que son diferentes a la celulosa y al almidón. Es un tipo de compuesto que se puede disolver en soluciones alcalinas concentradas.
La hemilosa esta encuentra enlazada con un grupo otros grupos de polisacáridos como la pectina, la celulosa y las gomas.
Este tipo de carbohidrato tiene una gran capacidad de absorción muy considerable y es conocido como fibra soluble. (5)
· Pectinas: Se encuentra localizado en frutas y vegetales. Es importante ya que puede ser soluble en el agua y asi formar geles, es muy importante en la industria de jaleas. Y este carbohidrato es una fibra soluble.
· Gomas y mucílagos: Su importancia resalta en la industria alimentaria, por ser un carbohidrato fibroso soluble es utilizado mayormente en aditicos y estabilizantes de esta industria.
· Lignina: Importante por ser una fibra soluble.(6)(7)
http://www.puntofape.com/carbohidratos-fibrosos-1031/
imagen tomada de:
http://www.zonadiet.com/nutricion/hidratos.htm
1. Adelgace.cl. Setiembre 2009. Carbohidratos en la dieta. Consulta: julio 2010. (http://www.adelgace.cl/htm/temas/carbohidratos.htm)
2. Anónimo. 23 de diciembre. Carbohidratos Fibrosos, fitness y salud. Consulta: junio 2010. (http://www.puntofape.com/carbohidratos-fibrosos-1031/)
3. Anonimo. Fecha desconocida. Los carbohidratos. Consulta: julio 2010. (http://www.tupincho.net/foro/los-carbohidratos-t340.html)
4. Anonimo. Fecha desconocida. Dietas. Consulta: agosto 2010. (http://www.dietas.com/articulos/que-es-la-fibra.asp)
5. Innatia. Fecha desconocida. Tipos de carbohidratos. Consulta: julio 2010. (http://www.innatia.com/s/c-carbohidratos/a-tipos-de-carbohidratos.html)
6. Marco Villegas. Fecha desconocida. Articulos sobre nutrición. Consulta: junio 2010. (http://www.villegasps.com/nutricion05.html)
7. Medline plus. Fecha desconocida. Fibra soluble vrs insoluble. Consulta: agosto 2010. (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002136.htm
8. Sabor mediterraneo. Fecha desconocida. Consulta: julio 2010. (http://www.sabormediterraneo.com/salud/fibra.htm)
9. Sisterbnz. Diciembre 2004. Fitness.com. Consulta: junio 2010.
0 comentarios:
Publicar un comentario