miércoles, 4 de agosto de 2010

Carbohidratos aliados en tu cuerpo.


Los carbohidratos son el principal proveedor de energía vía alimentación externa del cuerpo. Estos están dividos en dos grandes categorías los complejos y los simples, ambas categorías generan diferentes reacciones en la manera en que son absorbidos transformados y tratados por el cuerpo. De pendiendo del tipo y la frecuencia de consumo puede beneficiar o perjudicar en la cantidad de tejido adiposo (Grasa) en el cuerpo.
Los carbohidratos al ser consumidos son digeridos y metabolizados en glucosa, la cual es vertida lentamente en el torrente sanguíneo, para ser transportada hasta el órgano o lugar del cuerpo en que este siendo requerida en ese momento.(4)(5)
Existen dos tipos de carbohidratos simples y complejos su principal diferencia al nivel del el proceso metabólico es la facilidad o complejidad ala hora de convertirlos en glucosa .Los simples que los podemos encontrar en:
Estructura de un carbohidrato.
• El azúcar de mesa
• El jugo de frutas
• Los dulces
• Pasteles
• Pan hecho con harina blanca
• La pasta hecha con harina blanca
• Los refrescos, como la coca cola, pepsi, etc.
• Todos los productos hechos con harina blanca
• Todos los cereales que vienen empaquetados

son de fáciles de digerir y de convertirlos en glucosa, cuando el consumo de carbohidratos simples están entre 5% y 10 %, la glucosa se mantiene en una homeostasis suministrando una lenta y constante de glucosa hacia el torrente sanguíneo, permitiendo que el metabolismo requiera la energía almacenada en las grasas y no dirija su función en regular la cantidad de glucosa en sangre.
(1)(3)

Cuando el cuerpo recibe más de 10% recomendado de carbohidratos simples el páncreas inicia su proceso de generar y segregar insulina para lograr regular el exceso de glucosa en sangre, cuando esto sucede el uso de grasa almacenada se ve minimizado y tiende a generar depósitos de la misma y además de ser el punto inicial de una diabetes.
(2)(5)

En contra poción los carbohidratos complejos son de una digestión y metabolización mucho más lenta al igual que al transformarse en glucosa, beneficiando así en la disminución de insulina en sangre permitiendo que allá una maximización de consumo de energía acumulada en grasa. Los carbohidratos complejos los podemos encontrar en espinacas, cebada, nabos, manzanas, lechuga, ciruelas, salvado de avena, albaricoques, calabacín, avena, peras, espárragos, ciruelas, alcachofas, fresas, repollo, arroz, apio, pan multi-grano, zanahorias, pepinos, frijol pinto, patatas, encurtidos, yogurt bajo en grasa, soja, leche desnatada, rábanos, lentejas, brócoli, garbanzos, coles de brúcelas, coliflor, frijoles, berenjena, leche de soja y los tomates

Imagen ilustrativa.
Cuando se abusa de la ingesta de glucosa, la insulina hace su trabajo, en consecuencia se pueden bajar los niveles recomendados de glucosa haciendo que el cuerpo muestre esa necesidad en forma de mareos y debilidad. Provocando que el individuo que este sufriendo estos síntomas busque rápidamente consumir carbohidratos simples para regular su estado empezando de nuevo el ciclo. Para evitar estos ciclos y ala vez proveer al organismo de la glucosa necesaria en medida y paulatina se tiene que aumentar el consumo de carbohidratos   complejos.(4)(3)



Referencias:

(1) Dra. García Peris, Pilar. Apuntes sobre la Fibra.1Edición.Barcelona España. Novartis. 2008 pp. 9-15.
(2) Dra. García Peris, Pilar. Apuntes sobre la Fibra.1Edición.Barcelona España. Novartis. 2008 pp. 13-27.
(3) Escote Stump Silvia. Nutrición Diagnostico y tratamiento 6 Edición. Wolters Kluwer 2008 pp. 360-362.
(4)Mahan Kathleen, Stump Sylvia. Nutrición y dietoterapia de, Krause 10edicion.Mc Graw-Hill interamericana 2007. pp. 35-45.
(5)Quirós Rojas Orlando. MT5 Lic. En docencia con énfasis en Biología. U.C.R. 30 julio 2010.



Por Maikol Argüello Quirós.

1 comentarios:

caciequercia dijo...

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