martes, 3 de agosto de 2010

El riesgo de padecer Diverticulosis a causa una dieta baja en fibra.

Los carbohidratos, en especial los fibrosos, son de gran importancia para todos los seres humanos ya que cumplen una función especial en el metabolismo. Además de que ellos (los carbohidratos) son las biomoléculas más abundantes en la biosfera. (1) Según Murray y Garner (1997) se estima que cada año, más de cien mil millones de toneladas métricas de CO2 y H2O se convierten en celulosa y otros productos, por medio de la fotosíntesis. (2)
Los carbohidratos más comunes provienen de origen exógeno (es decir, causado por un elemento por fuera del cuerpo. (3)) por ejemplo dietas que contienen cereales (arroz, maíz, trigo), hortalizas (bulbos, raíces, verduras), legumbres (garbanzos, frijoles, guisantes, lentejas) y también se pueden encontrar la leche y productos lácteos. (1) Los endógenos (Se dice de lo que se origina en el interior de un organismo. (4)), por otro lado, se producen en órganos como el hígado y la corteza renal.
A partir de esto, el Departamento Metabolismo y Nutrición del Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) advirtió a la población en general que una dieta baja en fibra podría ser la causa de enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer de colon y en especial la Diverticulosis.
La Diverticulosis es una enfermedad en la cual se forman unas pequeñas “bolsas” que se forman en el intestino grueso. (5) El colon (intestino grueso), con forma de un tubo largo, se encarga de almacenar los residuos para después desecharlos. La presión en el colon hace que se formen unas bolsas de tejidos (sacos), otro cuadro a considerar es cuando estas bolsas se infectan y se inflaman, cuando esto sucede se dice que el paciente padece diverticulitis. (6) Esta enfermedad es causada por dos factores: baja dieta en fibra y la edad.

Explicación de la Diverticulosis y Diverticulitis. Disponible en: http://www.medicinenet.com/diverticulosis/article.htm

¿Por qué la fibra?
Es importante dar a entender que la fibra alimenticia, como se conoce popularmente, no es un nutriente ya que esta no participa en los procesos metabólicos que el organismo ejecuta normalmente. (7) Pero los carbohidratos fibrosos poseen una función fisiológica que ayuda a disminuir la presión del colon.
Una característica de la fibra es que el organismo no tiene las enzimas necesarias para degradarla, por lo cual su estado no cambia cuando es digerido; sin embargo, una enzima especial, la flora bacteriana la degrada a un estado parcial y la descompone en químicos: gases y ácidos grasos. (7)
Según Trudy y James (2003) la fibra aumenta la excreción y disminuye la presión colónica, por lo que tiene acción terapéutica sobre esta dolencia" Además de esto, el Dr. Pubilo Ayala, recomienda una ingestión de 20 a 35 gramos de fibra dietética. (7)

A continuación un cuadro creador por el Dr. Pubilo Ayala:



Alimento
Cantidad
Fibra en gramos.
Salvado
⅓  taza
4.5-24
Frijoles cocidos
½ taza
4.0
Papa cocida con cáscara
1 mediana
4.0
Brócoli cocido
½ taza
2.2
Arroz integral cocido
½  taza
0.4
Pan blanco
1 rebanada
0.4
Tortilla de maíz
1 mediana 
1.0


Los síntomas de la Diverticulosis y la diverticulitis son diferentes.
Diverticulosis. Muchas personas no tienen síntomas, pero algunas personas poseen algunos síntomas como lo son:

  • Calambres
  • Hinchazón
  • Constipación
  • Sangrado
  • Inflamación
  • Fístulas

Si tiene sangrado, pasará sangre roja de color fuerte por el recto. El recto y el ano son parte del tubo digestivo, que es el pasaje por el cual van los alimentos. El sangrado rectal usualmente no causa dolor, pero puede ser peligroso. (8)

Diverticulitis

Las personas con diverticulitis pueden tener muchos síntomas. Con frecuencia sienten dolor en la parte inferior del abdomen. Si una persona tiene diverticulitis, podría

  •  Tener fiebre o vómitos
  •  Sentirse mal del estómago
  •  Notar un cambio en sus hábitos de evacuación


Tratamientos

Existen varias formas para tratar esta enfermedad (Diverticulosis), si no es tan grave, muchas personas se pueden curar cambiando su dieta e ingiriendo alimentos ricos en fibras. Cuando se trata de Diverticulitis (hay sangrado) es recomendable sugerir ayuda médica y profesional, se puede tratar con unos simples fármacos o con una operación, removiendo la parte afectada del colon.
 


Publicación por: Javier Arana Solís


Referencias
(8) Anónimo. 2009. Diverticulosis y Diverticulitis. En línea. Fecha de Consulta: 27/julio/2010. Disponible en: http://www.iffgd.org/site/learning-center/espanol/diverticulosis-y-diverticulitis
(4) Diccionario en línea. 2010. En línea. Fecha de Consulta: 4/agosto/2010. Disponible en:http://es.mimi.hu/medicina/endogeno.html
(3) Diccionario en línea. 2010. En línea. Fecha de consulta: 4/agosto/2010. Disponible en: http://es.mimi.hu/medicina/exogeno.html
(6) Dr. Publio Ayala Garza. 2009. Diverticulosis del colon. En línea. Fecha de Consulta: 1/agosto/2010. Disponible en:http://drpublioayalagarza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=55
(5) Jay W. Marks, MD. 2008. Diverticulitis (Diverticulosis). En línea. Fecha de Consulta: 1/agosto/2010  http://www.medicinenet.com/diverticulosis/article.htm
(9) Mckee, T.; Mckee, J.R.  2003. Bioquímica: La base molecular de la vida. The McGraw-Hill Companies, Inc.  Getafe (Madrid), España. Pp 200-215.
(1) Nanne Echandi, C.I. 2001. Carbohidratos y su metabolismo: un enfoque bioquímico. Lara Segura y Asociados.  San José, Costa Rica. Pp 24, 26-28.
(2) Nelson, D.; Cox, M. 2000. Lehninger Principles of Biochemistry. Worth Publishers. Columbia, MD, United States of América. Pp 1021
(7) Wikipedia. 2010. Fibra Alimentaria. En línea. Fecha de Consulta: 27/julio/010. Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/Fibra_alimentaria#Efectos_adversos_de_la_fibra
 

1 comentarios:

Adilia Eva dijo...

Es realmente actualizada la informacion, exccelente trabajo.

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