jueves, 5 de agosto de 2010

Carbohidratos Fibrosos



 imagen tomada de:



Se le conoce a los carbohidratos fibrosos como aquellos compuestos de polisacáridos que no son aprovechados metabólicamente por el organismo, ya sea en los alimentos, pero son aquellos que aportan al individuo una función muy importante en la salud. (1)



Están constituidos por diferentes estructuras vegetales de los seres vivos ya sea; diferentes estilos de plantas o cortezas de arboles provenientes de la celulosa y la hemilosa.

Dentro de estos carbohidratos fibrosos se pueden destacar productos constituidos por fibras “gomas” que debido a que no pueden ser hidrolizadas son utilizadas por los humanos y por la industria alimentaria.

Se les dice fibrosos por que su principal función se relaciona en aumentar la condición de agua para así, aumentar el volumen de la materia fecal, llegando a provocar movimientos peristálticos del intestino, pero también facilitando el transito y la distensión intestinal y la defecación, por eso es la importancia de la fibra ya que da una gran ayuda en las personas, por que donde mas destaca es en la  industria alimentaria.(3)(4)



Para leer más:

1.    Adelgace.cl. Setiembre 2009. Carbohidratos en la dieta. Consulta: julio 2010. (http://www.adelgace.cl/htm/temas/carbohidratos.htm)
2.    Anónimo. 23 de diciembre.  Carbohidratos Fibrosos, fitness y salud. Consulta: junio 2010. (http://www.puntofape.com/carbohidratos-fibrosos-1031/)
3.    Anonimo. Fecha desconocida. Los carbohidratos. Consulta: julio 2010. (http://www.tupincho.net/foro/los-carbohidratos-t340.html)
4.    Anonimo. Fecha desconocida. Dietas. Consulta: agosto 2010. (http://www.dietas.com/articulos/que-es-la-fibra.asp)
5.    Innatia. Fecha desconocida. Tipos de carbohidratos. Consulta: julio 2010. (http://www.innatia.com/s/c-carbohidratos/a-tipos-de-carbohidratos.html)
6.    Marco Villegas. Fecha desconocida. Articulos sobre nutrición. Consulta: junio 2010. (http://www.villegasps.com/nutricion05.html)
7.    Medline plus. Fecha desconocida. Fibra soluble vrs insoluble. Consulta: agosto 2010. (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002136.htm
8.    Sabor mediterraneo. Fecha desconocida. Consulta: julio 2010. (http://www.sabormediterraneo.com/salud/fibra.htm)
9.    Sisterbnz. Diciembre 2004. Fitness.com. Consulta: junio 2010.


Por: Verónica Blanco Fonseca

0 comentarios:

Publicar un comentario