jueves, 5 de agosto de 2010

Presentaciones de la fibra

    La fibra en el mercado actual la podemos encontrar en especias, queso rallado, mezclas para la industria de panes y carnes, sopas instantáneas, bebidas instantáneas, productos adelgazantes y muchos otros más.
La celulosa: es el componente de las paredes celulares la celulosa engloba un gran concepto de fibras naturales las cuales anteriormente mencionadas no pueden ser digeridas fácilmente por nuestro organismo.(1)

Fibra soluble e insoluble

La fibra soluble en términos simples es aquella que se disuelve en agua tales como las pectinas, los mucilagos etc esta desacelera el proceso de digestión así como la facilidad del organismo para obtener nutrientes.(2)
La fibra insoluble es aquella que no se disuelve fácilmente en agua tales como las harinas granos enteros verduras etc. esta ayuda a mantener el tracto intestinal en correcto funcionamiento.(3)
A continuación adjunto un cuadro comparativo del grado de presencia de ambas fibras en diferentes presentaciones

Comparación de valores de fibra soluble e insoluble obtenido por diferentes métodos (adaptado de Bach Knudsen,1997 ;Hall,1997 y Mertens,2003)

Ambos tipos de fibras son altamente beneficiosos para el ser humano ya que trabajan en equipo mientras la fibra soluble mantiene los niveles de colesterol bajo la insoluble limpia el intestino y el organismo trabaja en armonía(1)

Por Karina A.R

0 comentarios:

Publicar un comentario